提示:①操作完成之后,请安全退出②录取确认提醒:未在规定时间内登录省服务平台选定录取学校的考生视为自动放弃该批次所有拟录取资格

2019年高职提前招生综合素质测评实施方案

来源:招就处   作者:招就处   时间:2019-03-04   人气:

根据《绍兴职业技术学院2019年高职提前招生章程》,遵循公开、公平、公正的原则,为平稳有序地组织好综合素质测评工作,特制订本方案。

一、组织机构 

1.学校成立高职提前招生综合素质测评领导小组。由学校相关领导、二级学院院长和相关职能部门负责人组成,分管教学校长任组长。主要职责是:负责制订综合素质测评组织方案;制订测评工作规程;负责处理测评过程中出现的重大问题等。

领导小组下设素质考评组、各二级学院面试工作领导小组、命题组。素质考评组负责对学生提交的素质特长材料的审核和分值评定。命题组负责面试试卷命题、评分参考标准拟定及试卷印刷密封等。

2.各相关二级学院成立面试工作领导小组,由招生专业所在二级学院领导和专业教师等组成,二级学院院长任组长。主要职责:负责制订各专业面试的工作方案;负责组织实施各专业面试;负责处理各专业面试过程中出现的问题等。

3.各专业建立专业面试评委师资库。面试评委必须具有较强的责任心和认真负责的工作态度,具有较全面的与面试项目相关的知识面和知识结构,一般应有中级(含)以上专业技术职务,有直系亲属参加招生面试的不得入选评委师资库,评委师资库要有一定数量的来自企事业单位的专家。各专业根据面试工作的需要组建若干个专业面试考评组,由学校综合素质测评领导小组从师资库中抽取面试评委5-7名组成面试考评组,设组长一名。面试考评组的主要职责是:严格按照评分标准评分和工作程序进行专业面试工作。

二、综合素质测评

(一)测评内容和分值

1.综合素质测评成绩满分100分。包括面试和素质特长考评,其中面试分值为80分,素质特长考评分值为20分。

2.面试重点考核职业适应性,考察专业及职业领域相关的基本素质和能力要素,包括语言表达、逻辑思维、心理素质、对职业领域的认知及专业学习潜质等。

3.部分专业增加考察点如下:

数字媒体艺术设计:考察艺术设计创意思维和画面组织能力等,并能用手绘草图表达。

国际贸易实务:考察基本的英语表达能力,能用英语描述日常学习、生活情况。

(二)综合素质测评组织及方法

1.面试

面试地点:

绍兴职业技术学院内(绍兴市越城区山阴路526号)。

面试时间:见表1。

面试成绩计算:

由面试专家对考生的答题情况独立评分,各专家的平均分即为该考生的面试最终得分。

面试流程如下:

(1)考生凭面试准考证、有效身份证件于上午7:45-8:00(下午12:30-12:45)进入候考区,并抽签确定面试序号。

(2)上午8:15(下午13:00)面试正式开始,考生根据抽签取得的面试序号,按序参加面试。考试正式开始之后报到考生不得入场,视作放弃面试。

(3)考生在15分钟内完成面试(含准备和正式面试)。

(4)考生面试完毕后按指定路线离开面试区。

2.素质特长考评

学校成立素质考评组,对学生提交的素质特长材料进行考评。素质特长考评分值为20分。

在高中阶段,凡符合下列条件之一者,可在素质特长考评中获得相应的考评分,同一考生同类项只取高分项;不同类项可累加,但累加最高不超过20分。素质特长考评得分标准见表2。

三、测评监督

测评的全过程由纪检监察组负责实施监督,并主动接受省教育考试院和社会各界的监督。纪检监察组全程参与评审和测评过程,但不得干扰考评组正常的测评工作,不对测评结果发表意见建议。

 

 

绍兴职业技术学院高职提前招生工作领导小组

2019年3月


上一篇: 2019年高职提前招生报名流程下一篇: